欢迎光临广东省临床医学学会官方网站!

汪谦

来源:原创 2019-02-18 10:42:16 编辑:管理员 浏览:

  汪谦,肝胆外科教授,博士生导师。1982年蚌埠医学院本科毕业,后在上海第二医科大学、同济医科大学分别获得硕士和博士学位,在中山大学完成博士后研究。1992年晋升外科副教授,1997年晋升外科教授。2000至2002年在美国Texas大学、Emory大学和Morehouse医学院分别以博士后、访问学者和客座教授从事学习和合作研究。现任中山大学附属第一医院普通外科(国家重点学科)主任、肝胆外科副主任、普通外科专科培训基地主任。同时兼任广东省医学会外科分会副主任委员、中华医学会外科分会脾脏外科学组副组长、中华普通外科学文献(电子版) 编辑部主任兼副总编辑、卫生部《医学参考报(营养学频道)》副总编辑以及《中华外科杂志》、《中华实验外科杂志》、《肝胆外科杂志》等13本医学期刊的常务编委和编委。
  从事外科临床工作近30年,对肝胆脾脏外科常见病以及疑难杂症的诊治积累了丰富的经验和手术技巧。擅长肝胆、门脉高压症、脾脏疾病的外科治疗,尤其在肝癌、胆管癌和门脉高压症诊治过程中的许多疑难问题具有独特的见解。能够主刀完成肝胆外科各种常见手术,包括部分高难度复杂手术,如巨大型肝肿瘤、中央型肝癌、复杂性肝内外胆管结石、肝门部胆管癌的切除以及胰十二指肠切除术等。在该学科领域内具有一定知名度。
  具有稳定的科研方向,主持完成国家自然科学基金和省部级基金项目近20项。研究重点在肝胆肿瘤的外科治疗、门脉高压症和脾功能的基础与临床研究。是国内最早开展门脉高压症脾功能研究的专家之一,1992年在国内率先报道“肝硬化门脉高压巨脾的病理分级与临床分期”,在国内首次提出“脾脏促进肝硬化形成”的新理念,1996年在广东省内领先开展“多基因高效表达对逆转肝硬化治疗的研究”,在肝硬化-门脉高压症-脾功能研究居于国内领先地位。多年来强调“学科交叉促进医学创新”的科研思路,2002年在国内率先组建“肿瘤组织库”、首次在医院信息化建设领域研发了国家发明专利项目“医院短信息随访系统”。
在国内外医学杂志上以第一作者和通讯作者发表论文130余篇,其中SCI收录文章近20篇。获省部级3项科技进步奖,2项国家发明专利。组织参与编写15部专著,其中担当主编和副主编、在国内有一定影响力的代表著作有《现代医学实验方法》、《临床医学实验方法学》、《肝脏胆道肿瘤外科学》、《腹部外科学》等。

上一篇:陈汝福

下一篇:卫洪波

关于学会