欢迎光临广东省临床医学学会官方网站!

【学会新闻】同心协力,和谐发展:广东省临床医学学会病理学专业委员会筹备会顺利召开

来源:原创 2020-01-19 14:55:51 编辑:管理员 浏览:

2020年1月14日,由中山大学附属第一医院李扬教授、广东省人民医院李智教授、中山大学附属第二医院李建明教授、中山大学附属第三医院邵春奎教授、广州医科大学附属第三医院江庆萍教授、南方医科大学附属珠江医院张庆玲教授共同牵头发起的广东省临床医学学会病理学专业委员会在广州召开。

出席本次会议的领导及专家有:

汪  谦

广东省临床医学学会会长、中山大学附属第一医院(国家重点学科)普通外科主任导师、教授


李  扬

中山大学附属第一医院病理科教授


李  智

广东省人民医院病理科教授


邵春奎

中山大学附属第三医院病理科教授


江庆萍

广州医科大学附属第三医院病理科教授


张庆玲

南方医科大学附属珠江医院病理科教授


梁  莉

南方医科大学南方医院病理科教授


郑广娟

广东省中医院病理科教授


柯尊富

中山大学精准医学中心教授


王  炜

深圳大学总医院病理科教授


成志强

深圳市人民医院病理科教授


蒋光愉

暨南大学附属第一医院病理科教授


郜红艺

广东省妇幼保健院病理科教授


曹志星

珠海市人民医院病理科病理科教授


王  卓  

中山大学附属第一医院病理科教授


廖智婷

广东省临床医学学会办公室主任


陈倩娜

广东省临床医学学会秘书

广东省临床医学学会会长、中山大学附属第一医院(国家重点学科)普通外科主任导师汪谦教授强调,即将成立的广东省临床医学学会病理学专业委员会要坚持结合临床的特色,汇集广泛的病理学及相关亚专科专家,贴合临床需求,以服务各级病理医生和广大患者为宗旨,为促进广东省临床病理事业的发展做出贡献。

广东省临床医学学会病理学专业委员会牵头发起人、中山大学附属第一医院病理科李扬教授主持会议,并作病理学专委会筹备报告。李扬教授表示,随着临床病理学新技术的不断涌现,各种新型病理诊断模式随之而生:精准医疗、移动医疗、专科病理、分子病理、远程病理和数字病理等,众多新概念、新技术不断推进我国病理学发展。筹建广东省临床医学学会病理学专业委员会,不但是为了完善和普及临床病理的诊断规范,更是为了推广现代新的病理诊断技术,搭建各级医疗机构临床病理诊断和交流学习平台,整合省内的临床病理各亚专业的专家,提高病理医师的病理诊断水平,促进我省病理业务水平的全面提升,更好地为临床医疗服务,促进和谐社会建设。

会议期间,广东省临床医学学会办公室主任廖智婷介绍了学会近期工作情况,来自省内各大医院的临床病理学专家,就专委会的业务职责、组织架构与工作计划,畅所欲言,并对于专委会的组建、委员代表大会的召开等相关细节进行了讨论,提出了许多建设性的意见。与会代表纷纷表示,学会平台要走特色发展道路,要与各方资源平台相配合,相携手,互补互动,真正推动广东省,乃至全国病理学发展。


会议达成共识如下:

1.  广东省临床医学学会病理学专业委员会将树立自身特色,注重从“深”度、“专”度上发展,密切联系临床,与临床其他学科携手共同发展。

2.  专业委员会的工作重心以大力发展远程专家会诊及网上学术培训为主要目标,借助广东省临床医学学会平台促进广东省临床病理的发展。

3.  与广东省内各病理学专业平台加强融合和沟通,团结全省病理学专家,加强学术合作,为临床病理事业做出更大的贡献,让患者和基层病理医师切实受益。

4.  年内积极开展各项基层帮扶、多下基层开展专科培训工作。

5.  筹备会参会人员将积极动员、完成委员候选人推荐工作。

6.  拟于2020年4月在广州举办第一次委员代表大会暨学术会议。

关于学会