欢迎光临广东省临床医学学会官方网站!

【学会新闻】全国甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地落户广州市第一人民医院

来源:原创 2020-01-13 16:38:24 编辑:管理员 浏览:

      2020年1月9日下午,“广州市第一人民医院甲状腺疾病中心”和“ 全国甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地”同时揭牌,广州市第一人民医院成为国内首批10家甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地之一。广东省临床医学学会甲状腺疾病专业委员会主任委员、中山大学附属第三医院甲状腺外科主任刘仁斌教授,广东省临床医学学会副会长、市一医院曹杰院长,余纳副院长及部分相关临床科室主任、专家出席揭牌仪式。



会议现场


揭牌仪式

      全国甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地落户广州市第一人民医院。该基地由中国研究型医院学会、中国医师协会外科医师分会等学会、全国甲状腺及甲状腺培训疾病规范化诊疗联合体合作成立。甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地项目牵头人,中国医师协会甲状腺外科专业医师委员会主任委员田文教授介绍,希望通过成立规范化诊疗基地,达到诊疗示范效应,同时以示范教学、学术研讨、网络交流等多种形式,带动和影响示范基地周围地区的医疗机构甲状(旁)腺疾病规范化诊疗工作,提高医务人员诊疗服务能力。


      在此平台上,广州市第一人民医院甲状腺疾病中心拟以甲状腺外科为核心,集合内分泌科、核医学科、耳鼻喉头颈外科、眼科、肾内科、影像科、病理科等,紧密整合上述科室的医疗资源,打造一个各专业紧密互补合作的高水平医疗中心,开展甲状腺疾病的规范化、个体化、微创化、精准化诊治。


专家发言

      广东省临床医学学会甲状腺专委会副主任委员、青委会主任委员、广州市第一人民医院甲状腺外科主任徐波介绍,2014年市一医院成立甲状腺外科,在院领导的支持、兄弟科室的帮助、老专家梁柳森主任的指导下,经过六年的专科建设发展,甲状腺外科已经可以全面开展甲状腺和甲状旁腺外科诊疗技术,在早诊断、早治疗、微创化方面取得了一定的成绩。希望此次“中心”成立,能促进我们以后建立广州市甲状腺疑难疾病会诊中心。

      老专家梁柳森主任表示,甲状腺外科在走向专科化道路后,发展的后劲更足了。内分泌内科主任陈定宇表示,甲状腺疾病是内分泌专业的第二大疾病,诊疗中涉及到各专业参与,内分泌科将全力支持甲状腺疾病中心的发展。核医学科主任邹德环认为“中心”的成立有助于相关学科一起做好甲状腺疾病的诊治,尤其是在疑难杂症的诊疗方面。



刘仁斌教授发言

       刘仁斌教授对市一甲状腺疾病中心的成立、全国甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地揭牌表示祝贺,希望通过成立规范化诊疗基地,达到诊疗示范效应,同时以示范教学、学术研讨、网络交流等多种形式,带动和影响示范基地周围地区的医疗机构甲状(旁)腺疾病规范化诊疗工作,提高医务人员诊疗服务能力。


曹杰院长发言

      广东省临床医学学会副会长、广州市第一人民医院曹杰院长表示,成立广州市第一人民医院甲状腺疾病中心,要实现“一类疾病”、“一个中心”及“一站式服务”的“三个一”诊治服务,以“中心”带动引领相关学科,形成专科品牌特色,也让老百姓看病更方便。曹院长表示,医院将集中优势资源全力支持甲状腺疾病中心建设,力争打造成一个标杆,在全院发挥引领示范作用。广州市第一人民医院(华南理工大学附属第二医院)将以“甲状腺疾病中心”和“全国甲状(旁)腺规范化诊疗示范基地”为平台,与省内、国内及国际甲状腺知名专家一道,带动辐射本地区甲状(旁)腺疾病诊治水平的共同进步。


关于学会