欢迎光临广东省临床医学学会官方网站!

【学会新闻】引领规范、协作创新-广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会成立!

来源:原创 2020-01-03 13:10:40 编辑:管理员 浏览:

12月13日至15日,由广东省临床医学学会、中山大学附属第一医院消化科脂肪肝多学科诊治中心主办的广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会第一次委员代表大会暨第一届非酒精性脂肪性肝病规范诊治学习班顺利举办。

广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会第一次委员代表大会

12月13日下午5时,来自广东省脂肪肝领域的学者、专家齐聚在中山大学附属第一医院时代国际会议中心,广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会第一次委员代表大会正式召开。大会由广东省临床医学学会秘书陈倩娜主持。


中山大学附属第一医院普通外科(国家重点专科)主任导师、广东省临床医学学会会长汪谦教授致辞


中山大学附属第三医院副院长、消化内科主任吴斌教授致辞


专委会发起人、中山大学附属第一医院消化科副主任兼感染科主任钟碧慧教授作发起人报告


钟碧慧教授表示,目前很多临床医师对脂肪性肝病仍误认为是良性疾病,尤其对脂肪性肝病的高危人群、对脂肪性肝病和代谢综合征的重叠及不良预后的认识也不充分,缺乏多学科协作的规范诊治,引出了成立脂肪肝专委会的目标和初心,即希望通过专委会的成立,凝集脂肪肝诊疗规范化的领军和核心人物,在引领省级和地方专家中发挥指导作用,扩大优势医疗资源惠及基层,在分级诊疗等医改过程中关键的问题作出积极探索,为全省医疗质量控制基层医院尤其医教研带教的保证,培养医师应用跨学科诊治手段综合管理非酒精性脂肪肝的能力,在进一步达到脂肪肝规范诊治的目标的同时为精准医疗等新的医疗方向开展高水平的研究。


广东省临床医学学会常务副秘书长张龙宣读专业委员会成立批复及选举结果


大会经投票选举,产生广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会第一届委员会。并聘请了广州市第一人民医院聂玉强教授、中山大学附属第三医院吴斌教授任名誉主任委员。

主任委员

钟碧慧    中山大学附属第一医院

副主任委员

邓   洪    中山大学附属第三医院
       观晓辉    惠州市第一人民医院
       齐明华    北京大学深圳医院
       吴创鸿    深圳市蛇口人民医院
       徐玲玲    南方医科大学深圳医院
       徐   龙    深圳大学总医院
       余治健    深圳市第六人民医院(南山医院)
       周艾强    广州市花都区人民医院

常务委员

   孙艳虹    等20人任常务委员

委员

   陈慧婷    等43人任委员

青年委员

   白冰    等18人任青年委员



吴斌教授获颁名誉主任委员证书


钟碧慧教授获颁主任委员证书


副主任委员颁发证书现场


常务委员颁发证书现场

第一届非酒精性脂肪性肝病规范诊治学习班


12月13日上午9时,第一届非酒精性脂肪性肝病规范诊治学习班正式拉开帷幕。学习班由中山大学附属第一医院消化科副主任兼感染科主任、广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会主任委员钟碧慧教授牵头组织,采用讲课、真实病例展示、观摩等方式,针对脂肪肝诊治各环节进行全面详细讲解,旨在通过培训,提高学员对脂肪性肝病的全面认知和重视,规范诊疗行为,提高医务工作者对脂肪性肝病的管理能力。



中山大学附属第一医院消化内科主任、广东省医学会消化病分会候任主任委员曾志荣教授出席开幕式并致辞



广东省临床医学学会常务副秘书长张龙出席开幕式并致辞 



中山大学附属第一医院消化科副主任兼感染科主任广东省临床医学学会脂肪性肝病诊治专业委员会主任委员钟碧慧教授开幕式致辞 


学习班现场

学习班由中山大学附属第一医院心血管科麦炜颐教授、内分泌科曹筱佩教授、风湿科梁柳琴教授、生殖中心王琼教授和罗璐教授、移植科巫林伟教授、营养科叶艳彬教授和卓淑雨主治医生、康复科梁崎副教授、影像科冯仕庭教授、检验科孙艳虹教授、超声科王伟副教授和病理科廖冰副教授等专家轮番上阵,展示中山大学附属第一医院多学科诊治的具体模式,并系统讲解脂肪肝规范化诊断及治疗、病理评分、影像检查、营养运动管理、药物治疗和外科治疗等临床热点问题,讲课内容涵盖实用的专题讲授,也有真实疑难棘手问题的多学科讨论。



中山大学附属第一医院心内科麦炜颐教授 



中山大学附属第一医院内分泌科曹筱佩教授 



中山大学附属第一医院风湿科梁柳琴教授 



中山大学附属第一医院生殖中心王琼教授 



中山大学附属第一医院生殖中心罗璐教授 



中山大学附属第一医院肝移植科巫林伟教授 



中山大学附属第一医院影像科冯仕庭教授 



中山大学附属第一医院超声科王伟教授 



中山大学附属第一医院病理科廖冰教授 



中山大学附属第一医院检验科孙艳虹教授 



中山大学附属第一医院康复科梁崎教授 



中山大学附属第一医院营养科叶艳彬教授 


中山大学附属第一医院营养科卓淑雨主治医师


学习班不仅传授知识,更对学员们自身带来的疑难病例和脂肪肝门诊运作的问题做了详细精彩的解答,专家们深厚的专业功底、清晰实用的讲课风格,使学员们获益匪浅,获得一致好评。

本次成立大会暨学习班圆满举行是中山大学附属第一医院多年成功运行脂肪肝多学科协助诊治模式的展现,也是将经验凝练并传授给同行,引领未来各医院实现脂肪肝规范化诊治的运行模式。  

关于学会