欢迎光临广东省临床医学学会官方网站!

远程医疗

来源:原创 2017-02-15 16:13:57 编辑:管理员 浏览:

一、远程会诊中心首期实现的功能

1、远程诊疗

利用远程诊疗系统进行异地患者和名医专家之间类似于面对面的实时咨询和常见病的简单诊治,异地的名医专家可以详细询问患者的病史、查询检验结果、阅读影像资料、追问既往病史和诊治经过,综合分析后给予必要的诊治建议或者预约线下治疗。远程治疗由当地医生发起,实现跨区域的咨询与诊疗。

2、多学科会诊

针对疑难杂症或者复杂病例,可以跨地域邀请省市地区多家医院的多学科人员会诊讨论,邀请临床内外科、检验科、影像科、病理科专家各示其见,最后获得统一意见,形成多学科综合诊疗方案。

3、远程教育培训与学术交流

针对基层医生,提供远程专科教育和培训,借助中山大学附属第一医院及各大医院培训基地的师资教材,从低年资医师必须掌握的三基规范要求到高年资医师对国内外最新动态和最新技术的了解,或者学术界争议问题的讨论探索,可以很好提升基层医院不同年资医生的专业水平,为分级诊疗打下牢固的基础。

二、远程会诊的实施

以全省各大医院的名医专家为核心,依据基层医院的实际需求,实现全方位业务覆盖:

(1) 名医专家团队:以华南名医联盟医学专家为核心,构建各学科领域专家团队,提供不同病种远程专家诊疗支持,在基层医院需要专业支持的时候,可以及时响应。

(2) 基层医院:以华南名医联盟-会诊合作交流中心为基地,配备远程会诊所需的软硬件设备,通过网络视频连接异地名医专家团队,保证业务流程畅通。

三、深度合作

1、异构数据集成平台

通过连接中心医院、基层医院相关的检查、检验、病历、医嘱等,通过异构数据集成中心,快速病历整理,定向输出给参与多学科会诊、远程会诊的医生,实现病历数据的电子化以及数据传输标准化。

2、远程影像诊断中心

实现在基层医院检查,中心医院名医阅读诊断,提高基层医院贵重设备的使用率及减少影像科室医生的成本,同时也有利于减少患者重复检查的比例。以此又可以促进分级诊疗政策的落地,通过远程影像诊断,明确可在基层治疗的疾病则在基层治疗,减少患者的奔波及费用的支出,如明确无法在基层治疗则可以及时转诊,让患者得到及时的治疗。

3、双向转诊

在远程会诊的基础上,实现患者在合作上下级医院间的双向转诊,确保疑难杂症及时转向上级医院明确诊断,也可以将确诊的简单或康复病人下转基层医院,除了患者的转诊之后,患者数据也可以同时传输或者提取,形成完整病历,以供接诊医生做出更合理的临床决策。

上一篇:会诊合作交流中心

下一篇:医教研带教

关于学会